もくせいの家では今年も皆さんの協力で、ゴーヤの苗植えと竹で作った日よけをぐんぐん伝い、見事にかわいい黄色の花を咲かせました。
最近はやりのグリーンカーテンですね。
先日は早くも、ゴーヤが実り早速夕飯に、木綿豆腐と鶏肉とゴーヤをいため美味しく頂きました。
ゴーヤが苦い!という方も多いのでは?そんな時は、ゴーヤを切ってそのまま炒める前に、ワタを取って熱湯・または少し塩ゆですると苦味が減るそうです。
ベテラン職員さんに教えていただきました。
わたしも少し?いや格段に料理の腕が上がった今日この頃です・・・
介護職員 神谷 高子
0 件のコメント:
コメントを投稿